Quais hábitos de higiene seus colaboradores passaram a ter após a pandemia da COVID-19? Será que sua equipe de limpeza está preparada para que os processos de higienização de ambientes sejam realizados de forma correta e segura?
O que é a contaminação cruzada?
A contaminação cruzada ocorre quando agentes contaminantes são transferidos de uma superfície para outra. O processo de contaminação cruzada é mais comum setores alimentícios e relacionados.
O momento chave da contaminação cruzada ocorre quando há manipulação dos alimentos, como por exemplo na situação a seguir: você está cortando uma carne crua, e logo em seguida uma que já passou por todo o processo de preparação, usando a mesma faca sem higienizá-la primeiro. E então, acaba transferindo os micro-organismos de uma carne para a outra, e a contamina, mesmo sem a intenção.
A contaminação cruzada é uma das principais causas das doenças transmitidas dos alimentos, sendo a maioria deles alimentos crus, como ovos e carnes vermelhas. Seus principais agentes contaminantes são bactérias, parasitas, toxinas e agentes químicos.
Os riscos da contaminação cruzada no ambiente corporativo
A cada ano, cerca de 600 milhões de pessoas sofrem com doenças causadas por essa contaminação. É comum que os consumidores do alimento contaminado acabem passando por sintomas como: dor no estômago, vômitos, distensão abdominal, sensação de amortecimento no corpo etc. Os sintomas aparecem no primeiro dia após ingerir o alimento, mas podem voltar semanas depois.
Os efeitos costumam variar, podendo ser leves ou graves. Nos casos graves, podem aparecer sintomas como: desidratação, febre e falência dos órgãos podendo levar á morte. Idosos, crianças, mulheres grávidas e pessoas com baixa imunidade (ex: pessoas com AIDS ou HIV) estão mais frágeis a esta contaminação, podendo ter sintomas mais elevados.
Vale lembrar que os alimentos não precisam necessariamente estar em contato uns com os outros para que ocorra a contaminação, basta estarem expostos à mesma superfície, o que faz com que a atenção precise ser redobrada.
Contaminação Cruzada além dos restaurantes
A contaminação, entretanto, não é limitada apenas a cozinhas e restaurantes.
Acontece também em consultórios odontológicos: quando o profissional utiliza o mesmo equipamento em dois ou mais pacientes sem realizar a limpeza dele antes, ou usa as mesmas luvas. Em hospitais: quando é utilizado o mesmo bisturi em dois pacientes sem higienização. E em qualquer tipo de comércio, como: estúdios de tatuagem, escolas, e muitos outros ambientes.
É possível prevenir a contaminação cruzada com algumas ações bastante simples, mas que fazem total diferença tanto para o estabelecimento quanto para o colaborador e, também, para quem consome os alimentos ou refeições.
A contaminação cruzada é o tipo de contaminação que pode ser evitada com um bom processo e práticas definidos. Isso porque é a execução incorreta do processo que permite que ela aconteça do que o uso de produtos específicos. Por exemplo, quando um operador de limpeza usa a mesma esponja ou fibra para limpar o banheiro e a cozinha, ou um quarto de UTI e seu banheiro. Estes são os cenários perfeitos para a contaminação cruzada aconteça.
Entretanto, uma mesma categoria de produtos, diferenciada por cores pode auxiliar o profissional de limpeza a higiene a não confundir e misturar produtos e/ou equipamentos.
Quando definimos, por meio da Consultoria Técnica, quais áreas utilização – por exemplo – um pano de limpeza, é definida uma cor específica para cada setor. A equipe de banheiros e vestiários utilizará panos e equipamentos na cor amarela e assim por diante.
Esponjas duplas faces são ótimas para ajudar no processo de prevenção da contaminação cruzada. As cores verde e amarelo são normalmente utilizadas em cozinhas (para higienização de louças). Esponjas nas cores rosa e branco deverão ser utilizadas na limpeza de banheiros e sanitários. As vermelhas e brancas, em azulejos e por aí vai.
A principal tarefa da Consultoria Técnica é ajudar na determinação de possíveis locais, produtos, equipamentos e processos que possam evitar quaisquer possibilidades de contaminações cruzadas.
Como prevenir a Contaminação Cruzada?
Tenha um programa de limpeza e higiene básicos
A prevenção é a chave na contenção de doenças. Pequenas ações são capazes de eliminar a transmissão de bactérias, vírus e fungos entre superfícies e pessoas. O simples hábito de lavar as mãos várias vezes ao dia, fazer uso de luvas descartáveis (e descartá-las após o uso), prender os cabelos e usar toucas descartáveis, não reutilizar panos antes do processo de esterilização são exemplos de aplicações de processos que apenas a Consultoria Técnica para ambientes corporativos é capaz de implementar junto aos gestores.
A programação de uma rotina de limpeza diárias e semanal também apresenta excelentes resultados porque remove sujidades em etapas, com produtos e processos adequados. Para tanto, a equipe responsável pela limpeza dos ambientes corporativos deve ser treinada e ter à disposição material e equipamentos adequados.
Equipamentos adequados
Quando limpamos nossas casas é comum o uso de panos de chão e mops, entretanto, a o volume de pessoas e os agentes contaminantes são infinitamente menores do que em ambientes com grande circulação. O uso de equipamentos corretos, produzidos para limpeza profissional ajudam a evitar a contaminação cruzada. Pias para lavagem das mãos devem ser separadas de pias de lavagem e manipulação de alimentos, por exemplo.
O armazenamento de objetos e utensílios nos locais adequados e a utilização de produtos e equipamentos de limpeza específicos contribuem para o processo de desinfecção de forma efetiva e segura para todos.
Higiene dos locais
O procedimento de limpeza profunda deve ser realizado diariamente. Dedique tempo adequado ao longo do dia para que sua equipe se dedique exclusivamente a isso. Organizar o espaço, equipamentos e processos empregados otimiza tempo e facilita a fiscalização da qualidade da limpeza.
Higienização dos alimentos
Você manipula alimentos em sua empresa? Este processo deve ser feito com cautela e atenção. Como citamos anteriormente, a manipulação inadequada de alimentos é o maior fator de contaminação cruzada. Para esta tarefa, utilize produtos e procedimentos orientados por uma Consultoria Especializada.
Utilize produtos profissionais e apropriados
Para a higienização de ambientes e superfícies de ambientes corporativos é essencial que produtos corretos sejam utilizados. Produtos de uso doméstico e até mesmo sem rotulagem representam perigo tanto para colaboradores quanto para clientes.
Apenas produtos profissionais, certificados por laboratórios e órgãos oficiais, devem ser utilizados nos processos de higienização de empresas. Mais economia e segurança para sua empresa.
A Distribuir Higiene conta com uma linha completa de soluções para desinfecção de ambientes corporativos. Conheça o Desinfetante Natural de Uso Geral, produto certificado pela ANVISA, seguro para crianças e animais e que sanitiza o ambiente em até 30 segundos com sua ação de alta performance. Para higiene das mãos sem a sensação desagradável de ressecamento, conte com a Espuma Antisséptica Distribuir Higiene que cria uma película protetora na pele, protegendo suas mãos por até 4 horas.
Normas e rotinas de higiene, além do treinamento das equipes de manutenção e limpeza são essenciais para a segurança da saúde de colaboradores e clientes. Somente produtos profissionais garantem sanitização completa para uso seguro em sua infraestrutura, além de redução significativa e segura de custos de operação.
Se você participa ativamente da gestão de uma corporação, seja ela um hospital, escola, comércio ou empresa, esteja atento aos pontos citados acima e busque fornecedores de insumos certificados. Do contrário, ao invés de proteger vidas você pode comprometê-las.
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