Eliminar riscos de contaminação na cozinha industrial vai além da boa aparência e da limpeza em geral. Afinal, prezar por cuidados básicos de higiene, de acordo com as normas estabelecidas, é assumir um compromisso de segurança e qualidade dos alimentos comercializados, além de manter em dia as fiscalizações exigidas.
Hoje, falaremos sobre a importância da higienização no ambiente de cozinha industrial e como reduzir os riscos de contaminação de forma prática e direta, mantendo a performance e economizando recursos todos os meses.
Neste artigo já citamos de forma bastante detalhada quais os produtos e regulamentações mais expressivos no ambiente da cozinha industrial.
Este outro artigo é leitura obrigatória para você, empresário ou gestor de um estabelecimento comercial a respeito da economia que os produtos de limpeza profissional demonstram ao final do mês.
É valido lembrar que a Distribuir Higiene dispõe de uma Consultoria Técnica especializada em limpeza de cozinhas industriais, com foco em performance e economia de recursos, mantendo a qualidade. Entre em contato para saber mais.
Vamos direto aos pontos sobre limpeza e higiene de cozinhas industriais, sejam elas, micro, pequenas, médias ou grandes.
Boa leitura!
Normas ANVISA para limpeza da cozinha industrial
A limpeza do ambiente da cozinha industrial deve, obrigatoriamente, seguir as normas estabelecidas pela RDC 216 04 na qual a ANVISA dispõe sobre o regulamento técnico e manual de boas práticas de manipulação de alimentos para serviços de alimentação.
Ela estabelece procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação com a finalidade de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado.
Manter uma cozinha industrial adequada às normas é mantê-la segura para os clientes e funcional para os operadores.
Afinal, a limpeza deve ser feita por pessoas especializadas, utilizando produtos regularizados pelo Ministério da Saúde, devidamente identificados e guardados em local separado dos alimentos.
É necessária a higienização do Piso da Cozinha Industrial e também dos equipamentos sempre que for necessário e ao término do manuseio com os alimentos ou do turno de produção.
Cuidado com produtos em aerossóis que podem deixar partículas suspensas no ar e contaminar os alimentos.
Qual a importância da higienização adequada em cozinhas profissionais?
Como bem destacamos acima, evitar riscos de contaminação em cozinhas profissionais deve ser encarado como uma estratégia fundamental de qualquer plano de higienização.
E isso não se limita unicamente a deixar seus ambientes limpos e organizados. Estamos falando aqui sobre responsabilidade e compromisso com a saúde e a segurança de colaboradores e clientes.
Portanto, é importante destacar os riscos eminentes a uma possível fiscalização da ANVISA e de outros órgãos públicos na cozinha industrial do seu estabelecimento.
Afinal, podemos mensurar alguns desses riscos que você deve eliminar no dia a dia de sua cozinha industrial ao prezar por uma higienização completa e profissional, tais como:
- Elimina os pontos de riscos de contaminações de alimentos;
- Cumprir com as exigências de órgãos fiscalizadores;
- Reduzir expressivamente desperdícios em custos operacionais;
- Aumentar a produtividade de sua equipe;
- Otimizar atividades e tarefas;
- Reduz reclamações e riscos aos clientes;
- Aumentar a segurança do ambiente.
E como reduzir os riscos de contaminação na cozinha profissional na prática?
O processo de higienização de cozinhas profissionais requer uma série de cuidados e ações cotidianas.
Nós destacamos algumas dicas. Confira abaixo!
Implemente um sistema completo voltado para limpeza profissional
Você já ouviu que o melhor remédio é a prevenção?
Pois bem, uma das melhores estratégias na redução de custos e de contaminação em cozinhas industriais é investir e implementar um sistema de limpeza profissional.
Hoje, é possível encontrar este tipo de solução disponível no mercado a partir de consultorias específicas (conheça mais sobre nossa consultoria técnica neste link), que otimizam todo o processo de ponta a ponta, desde um diagnóstico técnico para criação de um cronograma de limpeza, até o treinamento de equipes, direcionamento para insumos e maquinários e, claro, do acompanhamento de resultados contínuos.
Capacitação e informação é a chave do sucesso da limpeza de uma cozinha industrial.
Uma boa higienização não se faz apenas com bons produtos. É essencial que a equipe responsável esteja devidamente treinada e capacitada para exercer as atividades de limpeza seguindo os protocolos exigidos bem como a aplicação correta dos produtos.
Afinal, o que adianta uma Ferrari na mão se o indivíduo não sabe ao menos onde liga-la?
O mesmo ocorre com os produtos voltados a limpeza de cozinhas industrias, os químicos concentrados.
Portanto, é imprescindível investir em treinamentos específicos e frequentes entre todos os colaboradores e manter a equipe sempre atualizada sobre essas práticas.
Aposte em produtos de alta performance
Hoje, há uma infinidade de produtos de limpeza para cozinhas indústrias no mercado. No entanto, é preciso levar em consideração a real eficiência desses materiais, justamente para evitar desperdícios, gastos desnecessários, e o pior, não conseguir sanitizar os ambientes, acessórios e equipamentos como deveria.
Em resumo, essas são algumas dicas essenciais sobre como evitar riscos de contaminação em cozinhas profissionais e a importância disso para o seu estabelecimento manter a qualidade em seus serviços, proporcionar mais segurança e experiência aos clientes e, claro, para não ter maiores dores de cabeça com a fiscalização.
Hoje, contamos com uma gama completa de produtos de marcas líderes mundiais como a Spartan, por exemplo, que apresentam soluções para cada necessidade de limpeza da cozinha industrial e esses produtos são realmente eficazes, desde que aplicados e utilizados de forma correta.
Portanto, em áreas de manipulação de alimentos é fundamental estabelecer rotinas padronizadas de limpeza e higienização, seguindo criteriosamente as legislações vigentes, garantindo a segurança e qualidade dos alimentos, minimizando riscos de DTA’s (Doenças Transmitidas por Alimentos).
Conheça abaixo alguns pontos e produtos de destaque:
Higienização das Mãos
Mantenha as mãos limpas e seguras. A higienização das mãos é a primeira etapa para combate a contaminação e disseminação de microrganismos.
Higienização de Frutas, Legumes e Verduras
Os sanitizantes para frutas, verduras e legumes, eliminam os microrganismos, deixando o alimento apto para consumo e aumentando o seu prazo de validade.
Lavagem Manual de Louças e Utensílios
Produtos ideais para lavagem manual de louças e utensílios, com baixo, médio e alto grau de sujidade, oleosidade e gordura.
Lavagem Mecânica de Louças e Utensílios
Detergente alcalino e secante para máquinas de lavar louças, garantindo economia e eficiência na limpeza.
Limpeza e Desinfecção de Superfícies e Equipamentos
Produtos ideais para limpeza e higienização de superfícies e equipamentos em áreas de manipulação de alimentos.
Neutralizadores de Maus Odores
Produtos desenvolvidos para eliminar os maus odores comumente encontrados em indústrias alimentícias e áreas de manipulação de alimentos, em ralos, sistemas de drenagem, caixas de gordura, etc.
Por onde começar a cuidar da limpeza de sua cozinha industrial
Visando a segurança na produção e manipulação dos alimentos, a Distribuir Higiene desenvolveu um sistema de higienização exclusivo para cozinhas profissionais, um processo que consiste em um conjunto de práticas que proporciona total eficiência na eliminação de resíduos e micro-organismos, transformando a sua cozinha e a boa condição higiênica.
Entre em contato e solicite uma demonstração da nossa Consultoria Técnica.