Como evitar a contaminação em cozinhas industriais

Como evitar a contaminação em cozinhas industriais

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Eliminar riscos de contaminação na cozinha industrial vai além da boa aparência e da limpeza em geral. Afinal, prezar por cuidados básicos de higiene, de acordo com as normas estabelecidas, é assumir um compromisso de segurança e qualidade dos alimentos comercializados, além de manter em dia as fiscalizações exigidas.

Hoje, falaremos sobre a importância da higienização no ambiente de cozinha industrial e como reduzir os riscos de contaminação de forma prática e direta, mantendo a performance e economizando recursos todos os meses.

Neste artigo já citamos de forma bastante detalhada quais os produtos e regulamentações mais expressivos no ambiente da cozinha industrial.

Este outro artigo é leitura obrigatória para você, empresário ou gestor de um estabelecimento comercial a respeito da economia que os produtos de limpeza profissional demonstram ao final do mês.

É valido lembrar que a Distribuir Higiene dispõe de uma Consultoria Técnica especializada em limpeza de cozinhas industriais, com foco em performance e economia de recursos, mantendo a qualidade. Entre em contato para saber mais.

Vamos direto aos pontos sobre limpeza e higiene de cozinhas industriais, sejam elas, micro, pequenas, médias ou grandes.

Boa leitura!

Normas ANVISA para limpeza da cozinha industrial

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Como evitar a contaminação na cozinha industrial?

A limpeza do ambiente da cozinha industrial deve, obrigatoriamente, seguir as normas estabelecidas pela RDC 216 04 na qual a ANVISA dispõe sobre o regulamento técnico e manual de boas práticas de manipulação de alimentos para serviços de alimentação.

Ela estabelece procedimentos de boas práticas para serviços de alimentação com a finalidade de garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado.

Manter uma cozinha industrial adequada às normas é mantê-la segura para os clientes e funcional para os operadores.

Afinal, a limpeza deve ser feita por pessoas especializadas, utilizando produtos regularizados pelo Ministério da Saúde, devidamente identificados e guardados em local separado dos alimentos.

É necessária a higienização do Piso da Cozinha Industrial e também dos equipamentos sempre que for necessário e ao término do manuseio com os alimentos ou do turno de produção.

Cuidado com produtos em aerossóis que podem deixar partículas suspensas no ar e contaminar os alimentos.

Qual a importância da higienização adequada em cozinhas profissionais?

Como bem destacamos acima, evitar riscos de contaminação em cozinhas profissionais deve ser encarado como uma estratégia fundamental de qualquer plano de higienização.

E isso não se limita unicamente a deixar seus ambientes limpos e organizados. Estamos falando aqui sobre responsabilidade e compromisso com a saúde e a segurança de colaboradores e clientes.

Portanto, é importante destacar os riscos eminentes a uma possível fiscalização da ANVISA e de outros órgãos públicos na cozinha industrial do seu estabelecimento.

Afinal, podemos mensurar alguns desses riscos que você deve eliminar no dia a dia de sua cozinha industrial ao prezar por uma higienização completa e profissional, tais como:

  • Elimina os pontos de riscos de contaminações de alimentos;
  • Cumprir com as exigências de órgãos fiscalizadores;
  • Reduzir expressivamente desperdícios em custos operacionais;
  • Aumentar a produtividade de sua equipe;
  • Otimizar atividades e tarefas;
  • Reduz reclamações e riscos aos clientes;
  • Aumentar a segurança do ambiente.

E como reduzir os riscos de contaminação na cozinha profissional na prática?

O processo de higienização de cozinhas profissionais requer uma série de cuidados e ações cotidianas.

Nós destacamos algumas dicas. Confira abaixo!

Implemente um sistema completo voltado para limpeza profissional

Você já ouviu que o melhor remédio é a prevenção?

Pois bem, uma das melhores estratégias na redução de custos e de contaminação em cozinhas industriais é investir e implementar um sistema de limpeza profissional.

Hoje, é possível encontrar este tipo de solução disponível no mercado a partir de consultorias específicas (conheça mais sobre nossa consultoria técnica neste link), que otimizam todo o processo de ponta a ponta, desde um diagnóstico técnico para criação de um cronograma de limpeza, até o treinamento de equipes, direcionamento para insumos e maquinários e, claro, do acompanhamento de resultados contínuos.

Capacitação e informação é a chave do sucesso da limpeza de uma cozinha industrial.

Uma boa higienização não se faz apenas com bons produtos. É essencial que a equipe responsável esteja devidamente treinada e capacitada para exercer as atividades de limpeza seguindo os protocolos exigidos bem como a aplicação correta dos produtos.

Afinal, o que adianta uma Ferrari na mão se o indivíduo não sabe ao menos onde liga-la?

O mesmo ocorre com os produtos voltados a limpeza de cozinhas industrias, os químicos concentrados.

Portanto, é imprescindível investir em treinamentos específicos e frequentes entre todos os colaboradores e manter a equipe sempre atualizada sobre essas práticas.

Aposte em produtos de alta performance

Hoje, há uma infinidade de produtos de limpeza para cozinhas indústrias no mercado. No entanto, é preciso levar em consideração a real eficiência desses materiais, justamente para evitar desperdícios, gastos desnecessários, e o pior, não conseguir sanitizar os ambientes, acessórios e equipamentos como deveria.

Em resumo, essas são algumas dicas essenciais sobre como evitar riscos de contaminação em cozinhas profissionais e a importância disso para o seu estabelecimento manter a qualidade em seus serviços, proporcionar mais segurança e experiência aos clientes e, claro, para não ter maiores dores de cabeça com a fiscalização.

Hoje, contamos com uma gama completa de produtos de marcas líderes mundiais como a Spartan, por exemplo, que apresentam soluções para cada necessidade de limpeza da cozinha industrial e esses produtos são realmente eficazes, desde que aplicados e utilizados de forma correta.

Portanto, em áreas de manipulação de alimentos é fundamental estabelecer rotinas padronizadas de limpeza e higienização, seguindo criteriosamente as legislações vigentes, garantindo a segurança e qualidade dos alimentos, minimizando riscos de DTA’s (Doenças Transmitidas por Alimentos).

Conheça abaixo alguns pontos e produtos de destaque:

Higienização das Mãos

Mantenha as mãos limpas e seguras. A higienização das mãos é a primeira etapa para combate a contaminação e disseminação de microrganismos.

Higienização de Frutas, Legumes e Verduras

Os sanitizantes para frutas, verduras e legumes, eliminam os microrganismos, deixando o alimento apto para consumo e aumentando o seu prazo de validade.

Peraceti-food-Spartan

Desinfetante à base de Ácido Peracético, indicado para desinfecção de tanques, tubulações, carbonatadores, trocadores de calor, enchedoras, processadores de carne, câmaras frias, etc.

Lavagem Manual de Louças e Utensílios

Produtos ideais para lavagem manual de louças e utensílios, com baixo, médio e alto grau de sujidade, oleosidade e gordura.

Detergente neutro concentrado, para lavagem manual de louças e utensílios de cozinha, tais como, bandejas de inox, cristais, travessas, etc.

Lavagem Mecânica de Louças e Utensílios

Detergente alcalino e secante para máquinas de lavar louças, garantindo economia e eficiência na limpeza.

Limpeza e Desinfecção de Superfícies e Equipamentos

Produtos ideais para limpeza e higienização de superfícies e equipamentos em áreas de manipulação de alimentos.

Sanit-T-10

Desinfetante à base de Quaternário de Amônio, indicado para áreas de processamento de alimentos, por não conter detergentes, perfumes ou outros aditivos que possam causar problemas de contaminação.

Neutralizadores de Maus Odores

Produtos desenvolvidos para eliminar os maus odores comumente encontrados em indústrias alimentícias e áreas de manipulação de alimentos, em ralos, sistemas de drenagem, caixas de gordura, etc.

Por onde começar a cuidar da limpeza de sua cozinha industrial

Visando a segurança na produção e manipulação dos alimentos, a Distribuir Higiene desenvolveu um sistema de higienização exclusivo para cozinhas profissionais, um processo que consiste em um conjunto de práticas que proporciona total eficiência na eliminação de resíduos e micro-organismos, transformando a sua cozinha e a boa condição higiênica.

Entre em contato e solicite uma demonstração da nossa Consultoria Técnica.